Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Что нужно знать о пенсионных накоплениях
23 мая 2017 Новости

Застрахованное лицо - лицо на которое распространяется обязательное пенсионное страхование и за которого уплачиваются (уплачивались) страховые взносы на финансирование накопительной пенсии- в соответствии с – 111 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации»

  • Мужчины 1953-1966 г.р., женщины 1957-1966 г.р. –накопительная пенсия формировалась за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2002-2004 годах;
  • Застрахованные лица 1967 г.р. и моложе (до 2013 года включительно накопительная пенсия формировалась у всех застрахованных лиц, с 2014 года формируется только у тех, кто не отказался от формирования накопительной пенсии);
  • Участники программы софинансирования (независимо от возраста)

Права застрахованных лиц.

Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений не чаще одного раза в год может воспользоваться правом:

  • Выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании);
  • Отказа от формирования накопительной пенсии через ПФР и выбора НПФ;
  • Отказа от формирования накопительной пенсии через НПФ и формирования накопительной пенсии через ПФР;
  • Отказа от финансирования накопительной пенсии и направления взносов на финансирование страховой пенсии;
  • Отзыва заявления об отказе от финансирования накопительной пенсии (до истечения года, в котором подано заявление об отказе).

Все формы заявлений утверждаются в ПФР.

Страховщики по обязательному пенсионному страхованию:

• Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР);

• Негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Пенсионный фонд России продолжает прием заявлений на перевод пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой (смена страховщика) или на изменение выбора управляющей компании.

Все формы заявлений о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию или управляющей компании, включая заявления о досрочном выборе, размещены в соответствующем разделе на сайте Пенсионного фонда.

В данном случае страховщик – это или Пенсионный фонд России (ПФР), или выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то есть та организация, которая инвестирует пенсионные накопления гражданина и будет выплачивать их при выходе на пенсию. Средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику по истечении пятилетнего срока с года подачи заявления о переходе к новому страховщику.

То есть, если вы в 2017 году подали заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ, ваши накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2023 года.

При этом по-прежнему сохраняется возможность досрочного перевода пенсионных накоплений в выбранный пенсионный фонд (ПФР или НПФ) чаще, чем один раз в пять лет- гражданин может перейти к новому страховщику в следующем году, подав в ПФР заявление о досрочном переходе. Однако в этом случае пенсионные накопления будут передаваться без инвестиционного дохода. То есть, если вы в 2017 году подали заявления о досрочном переходе, средства будут переданы новому страховщику в первом квартале 2018 года, но без инвестиционного дохода.

Назад Назад к списку новостей Вперед
2017-05-22 00:00:00 2017-05-24 00:00:00
В Чебаркуле состоялся 2 этап эстафеты им. П. И. Ардышева и на призы газеты "Южноуралец" Акция «РАСТИ, МАЛЫШ!»
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика