Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / Чебаркулец подарил родному городу юбилейную газету
Чебаркулец подарил родному городу юбилейную газету
19 мая 2016 Новости

Сотрудник «Уральской кузницы» Сергей Андреев преподнес краеведческому музею города интересный подарок – выпуск газеты «Правда» от 10 мая 1945 года!

Директор краеведческого музея сначала не поверила своим глазам – газета в идеальном состоянии.  Памятная реликвия содержит знаменитое обращение И.В. Сталина к народу. Его сопровождают портреты руководителей стран-победителей: И.В. Сталина, У. Черчилля и Г. Трумэна. Особое место занимают исторические фотографии: снимок Сталина, Рузвельта и Черчилля в дни Тегеранской конференции, подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. Третья полоса посвящена «Творцам Победы». Здесь размещены фотографии маршалов и генералов Красной Армии и союзников. Выпуск содержит не только официальные документы, но и стихи советских поэтов о войне и Победе, репортаж И. Рябова о том, как Москва встретила долгожданный майский день. Статья Ильи Эренбурга «Утро мира» раскрывает значение Победы советских войск, выносит приговор фашизму. В «победном» номере «Правды» нашлось место и для расписания спектаклей Большого театра, в то время советские люди смотрели бессмертное «Лебединое озеро» и слушали «Травиату». Интересна и сама история находки: «Мы наводили порядок на чердачном помещении дачного домика. Там в сундуке мы нашли эту газету, сначала не поверили своим глазам. Скорее всего, она принадлежала моей прабабушке. На семейном совете, когда поняли, что эта газета представляет историческую ценность, то без всяких сомнений решили передать ее в музей, чтобы и другие люди могли с ней познакомиться» - рассказал начальник участка по переработке лома и отходов металла ПАО «Уралкуз» Сергей Андреев. Татьяна Запевалова, директор музея прокомментировала это так: «Любой дар, который сделан музею - это бесценный вклад в фонд нашего музея. У нас есть репринтное издание газеты 1941 г.– в ней показано как наша страна готовилась к войне. А вот эта газета уже показывает торжество победы, что же это за день такой был для жителей страны – 9 мая 1945 года!».

После того, как газета была занесена в книгу экспонатов музея, щедрый работник градообразующего предприятия пообещал вновь прийти в гости, ведь помимо газеты семья Андреевых нашла военную гимнастерку времен Великой Отечественной войны и хотела бы и ее передать в дар музею Чебаркуля.

 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2016-05-18 00:00:00 2016-05-20 00:00:00
В Чебаркуле полицейские совместно с органами системы профилактики провели встречу с подростками К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН (ИЗБИРАТЕЛЕЙ), ИМЕЮЩИХ РЕГИСТРАЦИЮ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика