Алексей САФОНОВ: «Давайте любить и беречь город…»
2011-05-17

Почему коммуналку критикуют? Что происходит с управляющими компаниями? Какая разница между старым и новым домом? Когда в городе будет чисто?

На вопросы «ЖКХ.com» отвечает исполняющий обязанности заместителя главы Чебаркуля по городскому хозяйству Алексей САФОНОВ.

 

 - Алексей Павлович, давайте начнем с общей оценки ситуации. Вам не кажется, что недовольство со стороны жителей работой коммунальных служб нарастает? Немало критических замечаний высказано на форуме, в блоге главы округа, в прессе. Как согласились пойти на «расстрельную» должность?

- С удовольствием поработал бы в том городе России, где коммунальщиками все довольны, но такого нет, наверное.

О коммуналке сегодня очень много мифов. Считается, что здесь много денег. Считается, что те средства, что собираются сегодня с жителей, расходуются неэффективно. Считается, что счастья нет, потому что его не могут построить коммунальщики.

Давайте говорить честно: это все мифы, и коммунальная сфера финансируется сегодня не по потребностям, а по возможностям.

И давайте вспомним, как все начиналось. У нас же была страна гигантоманов. Мы тянули многокилометровые ветки труб от ТЭЦ к потребителю. Отдельно тянули холодную воду. Энергосбережение? Да такого термина-то не было, все ограничивалось плакатом «Уходя, гасите свет».

Что мы платили за коммуналку? Теперь и не вспомнить, но это были сущие копейки. Пока все это было боле-менее новое, можно было не вкладываться. Но вот эти трубы, когда-то положенные и закопанные пролежали в земле не один десяток лет. С кипятком да под давлением. Пришло время их менять, а все, мы живем уже в другом времени. Теперь все считают деньги.

И вот сидишь со всем этим «богатством» и каждый год «готовишься к зиме». Хорошо еще, что в прошлом году губернатор, областное правительство с пониманием отнеслись к нашим обращениям, оказали весомую финансовую поддержку, и мы значительно обновили трубы. Но в целом ведь ситуация далека от идеальной.    

- Но что-то с приходом новой команды изменилось?

- Уверен, что да. Взять хотя бы инвентаризацию – глава ведь недаром сделал это задачей номер один на текущий год. Никакое управление без оценок активов неэффективно. Мы несколько месяцев разбирались, к примеру, что вошло в конкурсную

массу банкротящегося МУП «ККП» и на каком основании. Это же городское имущество, оказавшееся на балансе муниципального предприятия, которому позволили обанкротиться. В итоге внешний управляющий продает котельную – поднимается шум в обществе. Завтра он гостиницу продаст или баню – опять волнение среди горожан. И правильно – город остается без активов, они уходят на оплату старых, непонятно откуда взявшихся долгов.

Вот чтобы такое больше не повторилось, мы сегодня очень много занимаемся инвентаризацией, кадастровым учетом. 

Что еще изменилось. Ушла в небытие монополия на рынке управления жилищным фондом. Сколько тоже пришлось наслушаться – мол, был МУП и все было хорошо, сейчас пустили частников, и стало хуже.

А что стало хуже? Во-первых, куда уж хуже, там же вообще ничего не делалось. Этот МУП нанял ООО «Жилищная инициатива», дочернее предприятие того самого МУП «ККП», что обанкротился и утянул с собой немало городского имущества. Когда мы пришли, эта самая «Жилищная инициатива» пришла с актами выполненных работ. Мы сказали, хорошо – все оплатим, покажите только результат – где и как работы выполнены. Они нам ничего не смогли показать. Понятно, что остались без денег. А люди, работники этого предприятия, без зарплаты, и озлоблены, конечно, вот новая власть пришла и началось… А что началось? Нужно деньги жителей или бюджетные отдавать без выполненных работ? Словом, неправильно все это, когда создаются карманные предприятия.

Кстати, по результатам проверки контрольно-счетной палаты Челябинской области, проведенной в апреле 2010 года, ООО «Жилищная инициатива» не подтвердила объемы выполненных работ на сумму более восьми миллионов рублей.

- Ладно, разрушили монополию и что, лучше стало?

- Давайте смотреть факты. Количество жалоб на действия управляющих компаний сократились в разы – и на имя главы, и в управление ЖКХ. Введены лицевые счета. Проработан вопрос с новой системой вывоза ТБО. Мы вот с вами сейчас беседуем, а там готовятся выставить в городе 115 контейнеров на 43 площадках. Город уходит от нелепых мусоровозов, собирающих ТБО по графику. Компании активно помогают в проведении городских мероприятий, работают совместно с управлением культуры. Создаются институты старших по дому. Находятся методы поощрения. Впервые, наверное, за много лет, жители благодарности несут в свою управляющую компанию. Прежде всего, все вышесказанное относится к лидеру на рынке управления, управляющей компании «Коммунальщик».

Это вовсе не означает, что проблем нет. Я вполне допускаю, и даже уверен, что есть и более успешные управляющие компании. Есть такая форма как ТСЖ, она довольно эффективно себя показала в новых высотных домах.

Тут нужно уяснить главное – все в руках собственников. Уже не нужно жаловаться и кивать на плохую работу той или иной УК – нужно брать вопрос в свои руки и решать его по своему разумению. Никто этого за жителей не сделает. Мы не навязываем владельцу автомобиля, где ему проходить техническое обслуживание и проходить ли его вообще. Здесь то же самое. Квартира такая же собственность. И относиться к этому вопросу нужно очень серьезно.

- Хотелось бы затронуть вопрос старых домов. Не признанных ветхо-аварийными, с ними все понятно, а просто старых, их ведь немало в городе. Считается, что они от введения лицевых счетов только проиграли.

- По домам вообще ненормальная ситуация. Квартира в старом доме стоит на рынке почти столько же, сколько в новом (не беру элитное жилье, это отдельно). Это по какой логике? Если дому 20 лет, простите, это же уже «старичок». Он, конечно, еще простоит и столько же и больше, но его обслуживание должно стоить совсем других денег.

У нас же по-прежнему уравниловка. Что новый дом, что старый – тариф один и тот же. Но если крыша течет, трубы в подвале сгнили, и лифт вот-вот встанет – с этим-то что делать? Объясняешь – мало, кто понимает. Квартиру свою, да, это люди понимают – вот обои поклеили, полы перестелили, балкон застеклили – это свое. А дом – дядин? Квартира-то в доме. Ладно, без лифта можно прожить какое-то время, а кто-нибудь пробовал без нормально работающей канализации? Без отопления зимой?

Если по-честному, нужно дифференцированно подходить к вопросу тарификации жилого фонда. Но опять же – кому подходить? По закону, тариф на обслуживание и ремонт утверждается общим собранием дома. Это в компетенции собственников. Решили платить рубль с квадратного метра – получили работ на рубль. Решили десять – на десять. Но у нас же никому ничего не надо. Собрать то общее собрание невозможно, объяснить же на нем реалии – вообще задача не для слабонервных. Поэтому старшие домов, старшие улиц, необходимы как воздух.

Но тут и уровень жизни нужно учитывать. Мы не зарабатываем сегодня столько, чтобы все в идеальном состоянии содержать. Дорого это. Поэтому и сейчас, и в будущем придется искать компромиссные решения.

- Давайте немного про субботники и чистоту. Тут себе какую оценку поставили бы?

- Вот в газете читаю «как никогда грязный город ждет субботников…» Хочется спросить тех, кто бездумно расшвыривает мусор по городу – а понимают ли они, что за каждой бумажкой кто-то должен наклониться? Знаете, кто никогда не кинет на землю ничего? Те, кто работают в коммуналке.

Подойдите с тыльной стороны к любому дому. Это уже городская территория, дворники ее не убирают. Посмотрите, что люди выкидывают из окон. А потом они же пишут на форум или в газету «как никогда грязный город…» Так ведь и всего бюджета не хватит каждый день город убирать. И это позиция?

Посмотрите на площадь Ленина ранним утром, когда ее еще не убрали. Окурки, плевки, бутылки из-под пива. Где полиция? Если мы в центре города не можем навести элементарный порядок, о какой защите горожан можно говорить?

Знаете, конечно, все можно валить на нас. Но я знаю точно, и, те, кто работает в коммуналке, меня поддержат – мы с очень скромным бюджетом делаем все возможное, чтобы жизнь в городе была комфортной. Да, не все получается, есть и субъективные причины и объективные, но мы идем вперед. Мы учимся, в том числе и на своих ошибках.

Когда я слышу, что вот в ЖКХ ничего не делается, мне смешно. Честно – просто смешно. Весь город опутан коммунальными сетями – трубами, проводами, ливневками. 90% всех этих сетей строили при царе Горохе, износ страшенный – но ведь живем! Зимой никто не замерз. Вода по трубам течет, канализация смывает. В доме электричество есть. Откуда все это, если коммунальщики ничего не делают?

Закончить хотел бы так – город это не просто здания и люди, это сложнейший инженерный механизм, где все переплетено и взаимосвязано. И город будет жить до тех пор, пока есть люди умеющие поддерживать этот механизм в работоспособном состоянии. Давайте их беречь. И давайте любить и беречь свой город.


Обсудить пост на LiveJournal.com
Назад к списку записей

Официальные объявления

Ближайшие мероприятия

Все мероприятия

Новости губернатора

http://gubernator74.ru/

Новости правительства

http://pravmin74.ru/


Платформа благотворительного фонда ОНФ «Все для победы!» Платформа благотворительного фонда ОНФ «Все для победы!» Кибербезопасность Кибербезопасность Противодействие мошенническим практикам Противодействие мошенническим практикам Финансовая культура Финансовая культура Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Инициативное бюджетирование Инициативное бюджетирование Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Федеральная налоговая служба Федеральная налоговая служба ГИС ЖКХ ГИС ЖКХ Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Челябинской области Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Челябинской области Госуслуги Челябинской области Госуслуги Челябинской области Восстановление прав жертв политических репрессий Восстановление прав жертв политических репрессий
Официальный сайт
администрации Чебаркульского
городского округа
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 83862 от 29.08.2022
16+
Для лиц старше 16 лет
Яндекс.Метрика

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндекс. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о количестве посещений и иной деятельности нашего сайта и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс.Метрика. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.