Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Наш город / Предприятия и учреждения / Чебаркульская городская прокуратура / Прокурор информирует / Чебаркульская городская прокуратура провела проверку по обращению дочери местной жительницы, страдающей психическим заболеванием.

Установлено, что 55-летняя местная жительница в 2016 году с посторонним лицом заключила договор дарения квартиры, расположенной в г. Чебаркуль.
При этом женщина с 2000 года по настоящее время страдает психическим заболеванием «шизофрения», что подтверждается информацией медицинских учреждений.
Согласно п.1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
В связи с чем прокурор обратился в суд с требованием признать недействительным договор дарения и применить последствия недействительности сделки.
Чебаркульским городским судом по гражданскому делу была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой комиссия экспертов пришла к выводу, что женщина в момент совершения сделки не могла осознавать характер своих действий и руководить ими ввиду имеющегося у нее психического заболевания.
Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объема. Решение не вступило в законную силу.

Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика