Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Наш город / Предприятия и учреждения / Чебаркульская городская прокуратура / Прокурор информирует / В уголовный кодекс внесены изменения, установлена ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Так, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 124.1. К числу уголовно наказуемых деяний отнесено воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента. Санкцией статьи по части 1 предусмотрено наказание для виновных в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.
В случае, если такого характера преступное деяние повлекло по неосторожности смерть пациента, виновное лицо подлежит привлечению к ответственности по ч. 2 ст. 124.1 УК РФ. При этом Законом предусмотрено наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.
Принятыми поправками расследование уголовных дел по ст. 124.1 УК РФ отнесено к подследственности следователей органов внутренних дел Российской Федерации, в связи с чем, соответствующие дополнения внесены в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Помимо этого внесены изменения в редакцию части 2 ст. 115 УК РФ, диспозиция которой дополнена пунктом «г», устанавливающим уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью в случае, если оно совершено в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга.
Следует отметить, что за совершение преступления по ч. 2 ст. 115 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до 2 лет лишения свободы.
Часть 2 статьи 119 УК РФ также дополнена новым квалифицирующим признаком. К числу уголовно наказуемых деяний отнесены угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, в случае, если она совершена в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. Санкция ч. 2 статьи 119 УК РФ осталась без изменений, и предусматривает наказание вплоть до 5 лет лишения свободы с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Заместитель горпрокурора
советник юстиции Е.Н. Селина

Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика